Já não utilizava a minha panelinha de bambú "mais-fofa" há algum tempo, mas ontem, como tive visitas para o jantar de Reis, decidi colocá-la ao serviço. A entrada já estava esboçada na minha cabecinha, e o prato principal seria uma Italianíssima Putanesca, só me sobrava a sobremesa para cozinhar a vapor. Coloquei a imaginação a funcionar, procurei o que tinha por casa, e decidi fazer uns Pudins de Limão e Coco ao Vapor com Creme de Framboesa e Hortelã Chocolate.
Para os pudins é necessário:
- Caramelo para untar 6 ramekins
- 15Cl de bebida de soja
- 50g de coco ralado
- 3 ovos inteiros
- 2 colheres de amido de milho
- Raspa de 1 limão
- Sumo de 1/2 limão
- 120g de açúcar amarelo
Para o creme de framboesa, irão precisar:
- 100g de framboesas congeladas
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 4 folhas grandes de hortelã-chocolate
Colocar água até encher metade de uma panela com o mesmo diâmetro da panela de bambú. Colocar ao lume para que ferva. Untar com caramelo líquido os ramekins, e colocá-los dentro dos dois pratos (cestos) da panela de bambú.
Num recipiente, colocar todos os ingredientes e passar bem com a varinha mágica. Encher 3/4 de cada ramekim com a mistura preparada, montar a panela e colocar em cima da água fervente, colocando em lume médio, para que continue a libertar vapor, mas sem evaporar a água.
Deixar cozinhar durante cerca de 20minutos. Retirar e colocar no frio.
Num fervedor colocar os ingredientes para o creme de framboesa. Deixar ferver, e depois colocar em lume médio-baixo durante 10minutos para que engrosse um pouco. Retirar e passar por um passador fino. Reservar no frio.
Servir os pudins bem frios com o creme de framboesa.
Ficaram tão lindos que me puseram a suar de orgulho!! Doces e com textura consistente, e refrescados pela acidez do creme aveludado de framboesa... Uma sobremesa rápida e interessante. Os convidados, que estavam curiosos com o que sairia da panelinha de madeira, ficaram fãs.
Vou repetir brevemente!!
Adoro pudins e gosto destas versôes minis pois ficam lindas.
ResponderEliminarGostei da combinação de limão e coco e para terminar com o creme de framboesa ficam perfeitos.
Uma delicia de sobremesa.
Bjs
Obrigada!! Ficaram mesmo uma delicia... Não muito doces, ótimos para finalizar um jantar "pesado".
EliminarBeijinho,
Virgínia Carneiro
que-massada.blogspot.pt
Que pudins tão mimosos e com um ar tão apetitoso! ;)
ResponderEliminarOlá, ficaram cá com um aspecto!! Vou experimentar mas tenho umas duvidas. Dá para substituir a bebida de soja por leite? E se não tiver panela de cozer ao vapor qual é o método para os cozer? Obrigada
ResponderEliminarOlá Sandra. Obrigada pela visita, e espero que continue a seguir-nos! A bebida de soja pode ser perfeitamente substítuida por leite, na mesma quantidade, só utilizo a bebida de soja porque eu não bebo leite e não me apetecia abrir o pacote de leite :-)
EliminarEm relação à panelinha, acho que pode ser substituida por um tupperware ou uma panela de cozinhar ao vapor. Acho que o banho maria também pode funcionar, mas em relação a tempos, não lhe sei dizer pois nunca experimentei!
Experimente e depois conte-nos o resultado :-)
Um beijinho,
Virgínia Carneiro