A aletria deve ser dos doces mais tradicionalmente Natalícios! Cá em casa, aparece logo que o frio espreita, e adoro come-la ainda quentinha com muita canela por cima, e em frente à lareira...
Quando vi o passatempo da Milaneza e do blog Cinco quartos de laranja, que foi lançado no dia mundial das massas (25 de Outubro), surgiu-me logo que poderia fazer uma aletria com um gene mutante que lhe desse o toque de laranja que é exigido no passatempo. E então, nasceu a aletria de laranja!
Para esta aletria, precisam: (receita para 3 tigelas)
- 250g de açúcar
- 250ml de água
- 1 laranja com casca cortada às rodelas finas
- 600ml de leite
- 300g de aletria milaneza
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 paus de canela
- casca de meia laranja (sem a parte branca)
- 1 colher de sopa de sumo de laranja
- 3 gemas batidas
- canela a gosto
- hortelã chocolate para decorar
Para cristalizar a laranja, colocar o açúcar e a água num recipiente, e em lume médio, deixar o açúcar dissolver, mexendo sempre. Colocar as rodelas de laranja, tentando manter todas submersas, e colocar em lume brando. Deixar cozinhar cerca de 40 minutos, mexendo pontualmente e virando as rodelas. Quando a parte branca começar a ficar meio transparente e a casca muito brilhante, está pronto. Retirar e reservar, rejeitando o líquido.
Para a aletria, colocar o leite, as colheres de açúcar, os paus de canela e as cascas da laranja num recipiente em lume médio. Quando ferver colocar a massa e ir mexendo até cozer. Depois de estar cozida (ter o cuidado de não deixar nem muito seca nem muito liquida), retirar do lume e acrescentar o sumo de laranja e as gemas batidas lentamente, e mexendo sempre.
Colocar as rodelas de laranja cristalizada nas tigelas (a gosto), e preencher com a aletria. Decorar com canela, um pouco de laranja cristalizada e hortelã chocolate a gosto.
A laranja cristalizada dá um toque deliciosamente chique...
Desfrutem!
Olá Virgínia,
ResponderEliminaresta receita já cheira a Natal.
Obrigada pela participação.
Um beijinho.
Obrigada Laranjinha!! Até sabe melhor fora de época :-) Obrigada pela visita ao meu pequenino "Que Massada"
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