A RAR Açúcar lançou um passatempo para festejar a quadra Natalícia em que se pretende dar a conhecer as receitas passadas de geração em geração, vasculhando no baú da Avó. Só fazia sentido participar com uma receita, as Rabanadas com Molho de Vinho do Porto que observava silenciosamente a minha avó materna a fazer no fogão a lenha, todos os Natais. Atualmente, o nosso molho é muito cobiçado, fiz-lhe algumas alterações com o passar dos anos, e faço-o para agradar a minha avó paterna, e ainda uma grande taça para a avó do meu marido... Foi uma herança muito bem sucedida!
Para preparar estas rabanadas, irão precisar de: (as medidas são o mais aproximado possível, pois faço "a olho")
- 1 cacete duro em fatias de 2-2.5cm
- 3 ovos batidos
- 400ml de leite
- 3 colheres de açúcar amarelo RAR
- Óleo vegetal
- 4 paus de canela
- 1 mão cheia de miolo de noz grosseiramente picado
-1 mão de sultanas (pretas ou brancas)
- 30cl de vinho do Porto
- 40cl de mel
- 1 colher de café bem cheia de canela em pó
Colocar num prato da sopa os ovos batidos, e noutro o leite bem misturado com o açúcar amarelo. Passar as fatias de pão pelo leite e depois pelo ovo, sem deixar o pão muito encharcado, mas também ter o cuidado de não ficar extremamente seco. Colocar em óleo quente, deixando dourar dos dois lados. (O óleo não deverá estar excessivamente quente, senão a rabanada ficará muito torrada por fora, e crua por dentro). Colocar as rabanadas sobre papel de cozinha para que o excesso de gordura seja removido.
Para o molho, colocar num tacho o mel, o vinho do porto, as sultanas, a canela em pau e em pó e as nozes. Deixar ferver. Depois de levantar fervura, reduzir o lume e deixar reduzir até que fique mais consistente.
Colocar as rabanadas num recipiente fundo e regar com o molho.
Gosto de retirar sempre as de baixo, que estão mais "molhadinhas" e, de vez em quando, lá lhes dou uma volta, para mergulhar as que estão por cima.
É a sobremesa com cheiro e sabor a Natal...
Ha´anos que não como rabanadas ,mas é assim que eu gosto delas.
ResponderEliminarPassadas por açúcar e canela enjoam-me.
Ficaram uma delicia.
bjs
Obrigada São!! Agradeço imenso a visita e estimo ter gostado da receita, faço-a desde que me encosto ao fogão, tal como via a minha avó fazer... Também só gosto delas assim :-)
EliminarMais uma vez obrigada.
Beijinhos,
Virgínia Carneiro
que-massada.blogspot.pt
Adorei as tuas rabanadas :)
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Obrigada :-) Ficam mesmo boas!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Virgínia Carneiro
que-massada.blogspot.pt