Este fim de semana apetecia-me fazer algo diferente, e como ainda não tinha participado na 2ª edição da escolha do ingrediente do blog Tertúlia da Susy, em que o blog anfitrião é A Madeirense Carla Sofia, decidi cozinhar carne de porco. É uma carne que pouco consumimos cá em casa, mas o meu marido adora!! Tentei também aplicar alguns conhecimentos passados pelo meu Chef preferido, o Gordon Ramsay, preparando um lombo de porco recheado com Feta e Espinafres. Como tinha comprado umas sementinhas de mostarda e ainda não as tinha utilizado, decidi que o meu lombo levaria um molho picante de tomilho e mostarda. As expectativas eram elevadas...
Para esta receita irão precisar: (para 4 adultos)
- 2 peças de lombo com cerca de 400g cada uma, cortadas em formato retangular e com cerca de 1cm de altura;
- 200g de presunto em fatias finas
- 1 limão e 3 cebolas cortados em rodelas altas para levantar o lombo da assadeira
- 10 batatas novas raspadas e golpeadas
Para o recheio:
- 1 embalagem de queijo feta
- 100g de amêndoa laminada
- 150g de espinafres
- 1 cebola picada
- Azeite q.b.
Para o molho:
- 2 colheres de chá de sementes de mostarda
- 1 ramos grande de tomilho fresco
- 1/2 peperoni em fatias finas
- Sumo de 1 limão grande
- 1 copo de vinho verde branco
- Azeite a gosto
- Flor de sal q.b.
- Fio norte para atar o lombo
Ligar o forno a 180ºC. Num tacho colocar a cebola bem picada e o azeite. Deixar ficar transparente e acrescentar as amêndoas. Colocar depois os espinafres e o queijo feta desfeito, deixando os espinafres reduzirem (cerca de 3minutos). Desligar o recheio e reservar.
Estender as peças de lombo numa tábua e cobrir com fatias de presunto. Colocar o recheio em cima, deixando cerca de 1cm a toda a volta sem recheio, de modo a que este não saia ao apertar o lombo. Com o fio norte, ir apertando em laços individuais, sempre à mesma distância, definindo assim a espessura das fatias. Reservar o lombo recheado.
Para o molho, misturar todos os ingredientes excepto o sal. Envolver o lombo e colocar cada rolinho por cima das rodelas largas de limão e/ou cebola, para que coza uniformemente. Colocar as batatas na assadeira, regar com o molho restante e polvilhar com um pouco de flor de sal.
Levar o assado ao forno cerca de 1.10h, verificando se a carne está bem cozinhada.
Depois de pronto, retirar o lombo e deixar repousar cerca de 10minutos em cima de uma tábua.
Retirar o fio norte e cortar em fatias, pelas marcas deixadas pelo fio.
Servir com as batatinhas e uma salada.
Não sou grande apreciadora de porco, mas a verdade é que este lombo é sublime!! O molho de mostarda deixou todos sem palavras, e a ligação do apurado queijo feta com a suavidade de espinafres mais a textura crocante das amêndoas no recheio... Só estávamos nós os 4 em casa, mas este prato fará um brilharete em qualquer jantar.
Esse lombinho esta divinal, deve de estar mesmo delicioso....
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Susana. Ficou mesmo uma delícia... Eu ~que não aprecio nada porco, fiquei rendida!! Vou fazer para visitas :-)
EliminarBeijinhos,
Virgínia Carneiro
Esse lombo está bem apetitoso! Adorei o recheio :)
ResponderEliminarOlá Liliana. Sim, o recheio é que lhe dá a textura e o sabor que faz deste prato uma refeição irresistível. Mas o molho... o molho estava qualquer coisa! Para que aprecia molhos picantezinhos, é qualquer coisa...
EliminarBeijinhos,
Virgínia
Que lombo de porco com tão bom aspeto :)
ResponderEliminarBeijos
Olá Paulo. Sim, acho que causará ótima impressão em qualquer mesa de festa. Só podia tem inspiração no Chef Ramsay...
EliminarExperimenta, depois diz algo!
Beijinhos e bom fim de semana,
Virgínia
Ficou lindo e eu adoro os sabores que usaste!
ResponderEliminarBeijinhos e boa 6.ª feira!
Olá Maria João. Obrigada, ficou mesmo delicioso... E com os espinafres da minha horta, ficou com um toque especial!
EliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Virgínia Carneiro
Deve ter ficado bem gostoso com o recheio de feta (que eu adoro).
ResponderEliminarObrigada, kiss
Olá Susy!! Ainda bem que gostaste. Eu também adoro feta, mas usava-o especialmente em saladas e salteados no wok, mas acho que assim ainda realça mais o sabor. Experimenta, que vais adorar de certeza.
EliminarBeijinho e bom fim de semana,
Virgínia
O recheio deve ser delicioso, adorei a sugestão
ResponderEliminarOlá Marisa! Acho que neste prato o recheio é o segredo do sucesso. É crocante, suave e cheio de sabor... E o molho dá o toque final ao prato, deixando-o sublime!
EliminarAcho que por palavras não dá para descrever a experiência, vale a pena experimentar :-)
Beijinhos,
Virgínia