segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Cabrito no Forno com Mel e Legumes

Normalmente o cabrito é uma carne associada a dias de festa, e cá em casa é mesmo assim, não há grande costume de cozinhar cabrito a não ser em almoços ou jantares festivos ou em família. No primeiro almoço do ano, decidi que seria o cabrito a fazer as honras! Preparei então uma marinada no dia anterior, para cozinhar no primeiro dia do ano Cabrito com Mel e Legumes
No dia anterior, para a marinada, irão precisar: (para 5 pessoas)
- 1/2 cabrito em pedaços
- 3 limas em quartos
- Alguns grãos de pimenta rosa
- Alguns grãos de pimenta preta
- 1 ramo grande de tomilho
- 1 caule grande de aipo em pedaços grandes
- 5 dentes de alho picados
- 3 paus de canela
- 8 cravinhos
- 2 malaguetas em pedaços
- Uma pitada de sal
- 1 copo de champanhe
- 1 cálice de água ardente
- 1 cálice de whisky
- 1 cálice de vinho do porto
- 2 copos de água
- 1/2 noz moscada ralada
Colocar tudo num recipiente grande e envolver bem. O cabrito deverá ficar todo coberto pela marinada. Cobrir com película aderente e reservar no frigorífico de um dia para o outro. 

Para a cama de legumes, irão precisar:
- 3 cenouras tenras em pedaços grandes
- 3 caules grandes de aipo em pedaços grandes
- 1 alho francês grande em pedaços grandes
- 2 cebolas roxas em meias luas grandes
- 1/2 pimento verde em pedaços grandes
- 1/2 pimento vermelho em pedaços grandes
- Um pouco de pimento italiano seco em juliana
- Azeite q.b.
- Tomilho fresco
- Pimenta preta moida
- 1 copo de champanhe

Ligar o forno a 180ºC para aquecer. Colocar todos os ingredientes numa assadeira e envolver bem. 

Para o Cabrito com Mel, irão precisar:
- 4 colheres de sopa bem cheias de mel
- 1/2 copo de champanhe
- 2 colheres de sopa bem cheias de azeite
- Pimenta preta moída
- 1 ramo de tomilho em pedaços pequenos
- 10 cravinhos
-1/2 noz moscada ralada
Colocar os ingredientes num copo misturador, tapas e mexer bem para que se fome uma pasta uniforme. Retirar os pedaços de cabrito da marinada e envolve-los na pasta de mel. Colocar os pedaços de cabrito por cima da cama de legumes e tapar a assadeira com papel de alumínio. Furar o papel para que o vapor saia. Levar ao forno cerca de 1.30h a 200ºC. Depois da 1.30h, destapar e deixar mais 10minutos para que ganhe cor. Servir com arroz branco.
Este prato é muito saboroso, o cabrito fica macio e a cheirar a esta época festiva. E como não exige muito trabalho ainda deu para o deixar no forno e ir dar a primeira corridinha do ano! A salada de rúcula finalizou este prato da melhor forma possível. Os legumes tenros são ótimos misturados com o arroz...
Ótima forma de iniciar o ano!

3 comentários:

  1. Gosto muito de cabrito mas raramente como pois cá em casa mais ninguém gosta.
    Achei a tua receita uma delicia,costumo usar mel no salmão ou na carne de vaca dá uma novo sabor .
    Boa semana
    bjs

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  2. Olá! Não sou grande apreciadora de cabrito, tem que ser bem preparado para não ter "aquele sabor a cabrito", mas com todos estes ingredientes até que ficquei com vontade de provar!
    ;)
    Beijinhos
    Paula

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

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Obrigada por visitar o "Que Massada"!!
Espero ter-vos por cá mais vezes, sim??

Beijinhos,
Virgínia