domingo, 6 de janeiro de 2013

Risoto de Polvo

Hoje ao almoço, para festejar o dia de Reis, vieram os avós almoçar. O polvo que supostamente seria para o Natal e Passagem de Ano não foi cozinhado, porque os meus planos estão sempre a ser alterados, e hoje estava com vontade de comer algo guloso, e nada mais guloso que um Risoto de Polvo
Para este prato irão precisar: (para 5 pessoas)
- 1 cenoura grande em pedaços grosseiras
- 1 chalota em pedaços grandes
- 1 ramo de cebolinho
- 1 cabeça de polvo
- 1 caule grande de aipo em pedaços
- 1/2 pimento verde em pedaços
- 1/2 pmento vermelho em pedaços
- Sal e pimenta a gosto

- 1 chalota bem picada
- Pimento vermelho em tiras finas
- Pimento verde em tiras finas
- 4 alhos picados
- Azeite q.b.
- 1 copo de vinho branco (usei Casal Garcia, pois foi o que se iria beber a acompanhar)
- 2 tomates picados e previamente pelados
- Manteiga q.b.
- Parmesão ralado q.b. (ralado na hora, não o que se compra ralado, o sabor não é tão intenso)
- 1 ramo de coentros picados
- Meio polvo grande previamente cozido na panela de pressão
- Sal e pimenta preta moída a gosto

Para o caldo colocar numa panela com água a cenoura, a cabeça do polvo, a chalota, os pimentos, o cebolinho e o aipo. Temperar a gosto. Deixar cozinhar cerca de 30minutos. 
Numa panela grande colocar a chalota bem picada, o azeite, os pimentos em tiras e os alhos. Deixar refogar um pouco e acrescentar o risoto. Mexer até que comece a ficar ligeiramente translúcido. Acrescentar o vinho, e ir mexendo. Acrescentar os tomates picados e envolver. Sempre que o risoto começar a secar, colocar uma colher de sopa de caldo e mexer sempre. 
Quando o risoto estiver quase pronto, acrescentar o polvo cortado em pedaços, e temperar a gosto. Estando pronto, retirar do lume, colocar uma colher de sobremesa de manteiga e ralar parmesão a gosto, mexendo bem para envolver tudo. Acrescentar os coentros picados e servir de imediato.

O risoto é um prato malvado, quanto mais se come, mais se quer comer, e este estava simplesmente fantástico!! Os avós ficaram muito impressionados com este "arroz de polvo especial"! Belo dia de Reis, é o que tenho a acrescentar...

2 comentários:

  1. Hoje ao almoço também comi mas com legumes e tens razão quanto mais se come mais apetece.
    O teu ficou uma delicia.
    Bjs

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    1. Também adoro o risoto de legumes!! Bem, eu gosto de todos, não é?? Não se pode é fazer muitas vezes :-)

      Beijinho
      Virgínia Carneiro

      que-massada.blogspot.pt

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Obrigada por visitar o "Que Massada"!!
Espero ter-vos por cá mais vezes, sim??

Beijinhos,
Virgínia