quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Gingerbread à moda portuguesa

Nesta época festiva, são cometidas as maiores loucuras gastronómicas do ano, tanto nas doçarias como às refeições... Este ano optei por fazer algumas coisas que nunca tinha feito, e uma delas foi o Bolo de Gengibre Cristalizado, que não é muito comum à nossa mesa, mas a nossa doçaria aceitou-o de bom agrado!

Para fazer este bolo, irão precisar:
- 1 raiz de gengibre em pedaços rectangulares pequenos e finos, previamente cristalizado*
- 200g de manteiga amolecida
- 5 ovos (gemas e claras separadas)
- 300g de farinha
- 150g de açúcar mascavado compacto
- 60g de açucar refinado
- 2 colheres de sopa de mel bem cheias
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café bem cheia de fermento
- Açúcar em pó a gosto
Ligar o forno a 180ºC. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. 
Com o batedor de arames, bater bem a manteiga com o açúcar mascavado e o açúcar refinado até formar uma mistura homogénea. Acrescentar as gemas, uma a uma, envolvendo bem. Incorporar o mel na mistura. 
Bater as claras em castelo. Num recipiente à parte, colocar a farinha, o fermento, a canela e o gengibre em pó. 
Envolver lentamente com uma colher grande de metal metade dos sólidos à mistura de manteiga, açúcar e mel, peneirando antes. Juntar metade das claras e envolver delicadamente. Repetir o processo com o resto das claras e dos sólidos peneirados. Acrescentar o gengibre cristalizado, envolvendo cuidadosamente. 
Colocar a mistura na forma e levar ao forno cerca de 30minutos, verificando do um esparguete se o interior está bem cozido. Retirar e deixar arrefecer. Servir em retângulos cobertos com açúcar em pó peneirado.

É um bolo bastante encorpado, um peso-pesado das doçarias. É quase um Gingerbread, mas à moda portuguesa! E fez sucesso por aqui. Liga muito bem com um chá, assim ao final da noite... 
*Para cristalizar o gengibre, colocar um tacho 250g de açúcar refinado e 250ml de água. Levar ao lume até que o açúcar se dissolva. Reduzir então a temperatura, acrescentar o gengibre em retângulos, e deixar cozinhar lentamente durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.

4 comentários:

  1. Bolos com sabor a gengibre agradam-me.
    O teu ficou lindo.
    bjs

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    1. Obrigada!! Superou as minhas espetativas!!

      Bom ano
      Virgínia Carneiro

      que-massada.blogspot.pt

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  2. O bolo ficou maravilhoso! Também gosto de trazer sabores de outras terras para a minha mesa!
    beijinhos e bom ano!
    Paula

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    1. Obrigada Paula!! Foi uma experiência muito bem sucedida... Os mais conservadores torceram o nariz ao gengibre, mas depois de provar ficaram fãs.

      Um beijinho e um excelente ano de 2013
      Virgína

      que-massada.blogspot.pt

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Obrigada por visitar o "Que Massada"!!
Espero ter-vos por cá mais vezes, sim??

Beijinhos,
Virgínia